湯田川旅館青年部の企画会議で、○○○の試作品を作ることになりました。
旅館から出る廃棄物を利用して、湯田川の郷土を活かした代物です。
こ・れ・は・娘の夏休み工作にピッタリ!!!!!
ということで、青年部の試作品作りに娘も参加させていただきました。
まずは家での下準備から。。。
【エコキャンドル】
揚げ物に使用した廃油を利用します。
ポタポタと意外に時間がかかります。
その間にキャンドルの芯を作ります。
芯の素材は「あぶら取り紙」を使うと炎が安定するようです。
3枚で1本の「こより」を作ると炎の大きさが丁度良かったです。(青年部実験結果)
(良い子はマネしちゃいけません)
さて、油がこされたようです。
ここからは場所を変え、青年部の製作場「ますや旅館ファクトリー」へ
こした廃油を熱して食用油廃油処理剤(いわゆる「固めるテン○ル」)を投入。
後は耐熱ガラス容器に入れるだけ。
(灰皿やジャムの空き瓶を用意しました)
揚げ物に使用した油なので、熱すると食欲をそそるイイ〜香りがしてきます(*´д`)
香り付けにアロマオイルを数滴入れると、アロマキャンドル風の完成です。
冷えて固まったエコキャンドルに爪楊枝で穴を空け芯を刺します。
これでエコキャンドルが完成しました。
ここからが難題。
というのも旅館青年部の試作品はエコキャンドルではありません。
まだまだ続きます。
今日のブログはここまで。。。完成をお楽しみに〜♪
娘の工作にはクレヨンで色付けしたエコキャンドルも作ることにしました。
・・・2階層までやって廃油が無くなりました(´・ω・`)
お客様が増えると廃油を調達でます。ごひいきに〜ヾ(。・ω・。)ノ゙
お〜、廃油を利用したエコですね!!
じつは天麩羅等で使い終わった廃油はディーゼルエンジンの車の燃料として再利用出来るんですよ♪