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おかみ乃おへぎ長月(9月)のメニュー

湯田川温泉の名物料理『おかみ乃おへぎ』

女将会企画の旅館共同メニューとなっている9月の献立は。

● 庄内麩の含め煮

● ミョウガの酢の物

● おはぎ

含め煮は薄味の煮汁で素材の芯まで味をしみこませ、
旨みを増した煮汁を庄内麩がたっぷりと吸い、
煮物を余すことなく召し上がっていただける1品です。

香味野菜のミョウガは独特の香り成分に集中力を高める効能があるそうです。
しかし、加熱によって成分が減ってしまうとのこと。
ミョウガの酢の物は成分を逃がさず香りを楽しみ食していただけるお料理です。

「おはぎ」は「ぼたもち」と違うの?
季節によって呼び名が違うだけのようです。
秋は萩に見立てたものなので「おはぎ」と呼ぶそうですが、
萩の花と「おはぎ」を見比べても私には似ても似つかない物ですがねぇ・・・。
さておき、小豆は薬膳にも欠かせない素材でもあります。
あんにした糖質は疲労回復にもなります。
夏の疲れを残さぬようにと想いをこめた「おはぎ」をどうぞ召し上がれ♪


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