葉月(8月)の献立は
◆もずく酢
◆満吉なす味噌田楽
◆カラフル夏野菜
満吉なすは湯田川の小田さんが生産する茄子です。
米茄子よりも大きく食べ応えがあるボリューム。
甘味噌の田楽になっています。
カラフルな夏野菜の彩りをそのまま楽しんでいただけるように素揚げにしました。
甘みを増した素揚げ野菜の味付に、すり胡麻を加えた和風仕立てのドレッシングをからめています。
もずくは食物繊維が豊富なだけでなくミネラルや鉄分を多く含んでいるそうです。
他にも、もずくのヌルヌルには免疫力を高める成分が含まれているようで体にとても良い食材なんですね。
8月の夕膳とご一緒にお楽しみください。
(ぬくもり宿泊プランの料理例)