「ここの食事は家庭的な料理もあり食べやすくて良い」と。
「女将の手料理がウリの宿だから」と、もう一人の方が答えてくださいました。
私がお話する前に宿の紹介をしてくれております。
幹事さんがオススメの宿とご予約くださるのはリピーターの証し。
とても喜ばしいことです。
多くの方が良かったとお帰りいただけるように、その日その出会いを大切に
おもてなしの心を磨いていきます。
お料理で心がけていることは、
地元の旬な食材を提供し四季を楽しむことや、ご当地ならではの料理を召し上がっていただくこと。
旅の想い出となり、湯田川という土地・山形を好きになっていただくこと。
いろいろな想いを込めて料理しています。
山形の豊富な食材でお食事もボリューム満点となり
「食べきれないほど」という声をいただくと、お褒めの言葉として嬉しく思います。
そんな中、食べきれず「もったいない」という声をいただきお客さまからアドバイスを受けました。
年をとると食が細くなり少しの料理で珍しいものが食べたいからシニアプランのようなものがあるといいね
残すことに「もったいない」と感じるのは私もです。
満足する食事の量は人それぞれで、食べきりで満足する料理の難しさを感じます。
アドバイスいただいたように新たに宿泊プランを加えて選択肢を多くすることも必要かもしれません。
現在は食事の希望などを申し付けていただいた方に対応する形になっていますが、
逆にこちら側から要望はありませんか?という問いかけもサービスに繋がるひとつだと気づきました。
皆様の声により満足度のスキルアップです。
今後ともお引き立ての程よろしくお願いいたします。
理太夫旅館 HP http://www17.ocn.ne.jp/~ridayu/