湯田川温泉、女将会が企画した「おかみ乃おへぎ」が
お食事のお膳に並びます。
おへぎとは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
古くは神社や神棚にお供え物を捧げる際に用いたお盆。
後に一般の食を共にする食台として広く使用されるようになる。
時代とともに忘れさられる名称。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この「おへぎ」に庄内伝統料理の小鉢3品を乗せてお出しするのが
【おかみ乃おへぎ】となっています。
小鉢3品のお献立は、毎月ごとに女将会が決めていますので
地元の伝承野菜などを取り入れた季節のお料理が楽しめます。