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おかみ乃おへぎ 霜月(11月)の献立

湯田川温泉の名物料理『おかみ乃おへぎ』

女将会企画の旅館共同メニューとなっている11月の献立は。

・田川かぶの酢の物

・庄内柿の白和え

・きのこ三昧



田川カブは焼き畑栽培される伝承野菜です。
身は硬く絞まり辛味があり独特の特徴を持つ田川の赤カブです。
甘めに味付した合わせ酢にピリリと辛味が楽しめる田川かぶの酢の物となっています。

庄内柿は種なしの平べったい渋柿です。
渋抜きは焼酎に晒し食べ頃には甘くて舌ざわり滑らかな庄内柿となります。
栄養価は「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほどにビタミンが豊富です。
白和えの豆腐は良質なタンパク質に富んだ誰もが知る健康食品です。
これから冬をむかえる庄内で食されてきた柿の白和えは、
風邪予防に有効な料理としても親しまれ食されていたのですね。
郷土料理は食の知恵袋だと思います。

きのこ三昧なお料理は、数種のきのこを合わせ焼いています。
どんな味付でもどんなお料理でも楽しめるキノコは食の人気者。
食物繊維たっぷりでコレステロールの吸収を抑制し、しかも低カロリー。
美肌効果にも良いとされるビタミンも豊富です。

食で美しく、温泉で艶やかに、なんだか綺麗になれる気がしてきました。


理太夫旅館ホームページ>>http://www17.ocn.ne.jp/~ridayu/



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