湯田川温泉の名物料理『おかみ乃おへぎ』
女将会企画の旅館共同メニューとなっている10月の献立は。
・長いもと炒りなめこ
・からどりともって菊のからし胡麻和え
・藤沢かぶ焼き味噌かけ
きのこの美味しい季節になりました。
ツルツルっと喉越しが良いなめこの炒り煮に
歯ごたえシャキシャキの長いもを添えました。
からどりは庄内の在来野菜ずぎ芋(ずいき芋)の茎です。
今が旬のからどりはお浸しにして美味しくいただきます。
また冬の保存食用に乾燥させ納豆汁に欠かせない食材でもあります。
もってのほかとは薄紫の食用菊で山形ではよく食されます。
「皇室の菊の御紋を食べるとは、もってのほかだ」とついた名前だとか。
(写真はもって菊が手に入らず、黄色の食用菊を使用しています。)
藤沢かぶは栽培の手間から絶滅寸前だった在来野菜です。
種を守り続けた人、焼き畑の技術を藤沢かぶに復活させた人、
価値ある藤沢かぶの復活に協力した人々がいて栽培されています。
まぼろしの藤沢かぶと呼ばれる貴重な在来野菜をお召し上がりください。