午後から部屋の温度も上昇し、
今年初のエアコンにスイッチを入れてしまいました(v_v;)
節電とはいえ、この蒸暑さに体が慣れるまでは
エアコンのお世話になりたいです(;´д`)ゞ
さて、私はこの時期になると食品衛生指導員の活動で
少し慌しくなります。
先日参加した研修会では食中毒防止の講和で
とても参考になるおもしろい話しを聞きました。
過去の食中毒発生率の統計で、
とある年が他と比べて急激な減少の数値結果が出ているのです。
その原因として考えられる事は
「インフルエンザが流行した年で、手洗いの習慣が強化された」のではないか
と、言われているそうです。
手洗いとは、こんなにも大事な予防法のひとつなんだなぁと感じました。
そして、この手洗いについては、私の指導員経験から
手拭きに使うタオルには充分に気を配ってくださいと呼びかけています。
調理従事者の手洗い後の手拭きはペーパータオルが推奨です(・∀・)b
せっかく綺麗に洗った手を汚れたタオルで拭けば意味がありません。
少し気をつけるだけでウィルス感染の予防に繋がりますので
ぜひ、手洗いの習慣を見につけていきましょう♪