芋煮汁はじめてます

みなさま、こんにちわ
秋の味覚を代表する山形の料理といえば___何を掲げますか?

あれもこれもと欲張りたいところですが、私は芋煮汁かな~

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9月に入って夏の献立から少しづつ秋の料理へと変わるなかでも
一番最初にスタートするのが芋煮汁でございます。

芋煮汁といえば、山形の月山を挟み
内陸と庄内の文化の違いを象徴する料理でもあります。

庄内は豚肉入りの味噌仕立て。
内陸は牛肉入の醤油味。

この味の違いをお互いがご当地を愛するばかりに

里芋を抜いたら豚汁だろ
それを言うならそっちは、すき焼き汁じゃないか!と
芋煮汁論争についついヒーットアップしてしまう山形県人(*゚∀゚)=3

(料理を紐解くと歴史が見えてくる食文化。なかなか面白いです。)

それはさておき、食べてうまけりゃそれでいい!
そんな私の芋煮汁は庄内風の味噌仕立てです(*゚∀゚*)

んだば、まだの~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙


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