2016 初夏の献立「萬吉茄子の田楽」など

小雨模様のどんよりとした空の下、玄関のアジサイは活き活きと色鮮やかに咲いています。
皆さま、こんにちわ~♪

6月の湯田川温泉は
梅雨入り頃から田んぼ沿いに蛍が飛んでいて
温泉街ならでは!浴衣を着たまま夜の散歩に出かけられています♪

お食事も初夏の献立になりました

鶴岡の在来野菜も収穫が始まったようで、生産者さんから注文の声が掛かると
「まだこの季節がやってきたの~、今年もよろしくの~」と季節の移り変わりを感じています。

萬吉茄子の田楽

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ゴロンと大きな茄子を半分丸ごと素揚げにして田楽にしました。
夏野菜の彩を添えています。

由良漁港産 口細鰈の素焼き

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この時期の小ぶりな口細カレイは白身魚の味が凝縮されて特別に旨いんだぞ~
由良から直送の魚やさんが口癖のように教えてくれます( *´艸`)

日々仕入れの旬なもの 先付や小鉢

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この日は山菜のミズ・もずく酢・サザエなどでした。
これから外内島きゅうりも収穫されるので「外内島きゅりのけんちん」が加わるなど
夏野菜の郷土料理も増えていきます。

んだば、まだの~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

孟宗料理あれこれ、その1

お天気の良い週末です。みなさま、こんにちわ~♪

湯田川孟宗のシーズンも中盤となりました。
5月前半はGWもあって、あっという間に過ぎた半月でした。
沢山の方にご贔屓いただきありがとさんです~♪
孟宗プランの5月末まで残りあと半月、ブログの更新は遅延しますけどもガシガシ頑張ります!

そして今日は孟宗料理の写真をピピっと貼って仕事に戻りますε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘

孟宗ごはん&焼き孟宗(田楽・醤油)と春鱒&孟宗粕漬け・孟宗土佐煮など

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若竹煮

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田舎煮しめ

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あぁ・・・大変・・・肝心の「孟宗汁」写真がない!
ついでに「孟宗の刺身」も写真に収めてない!ナンテコッタ

忙しい時こそ情報発信せねばと思いつつ、今期の写真はこれくらいしかなかった;
後半戦で頑張る(`・ω・´)

んだばまだの~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙