山形 秋の食べ物

みなさま、こんにちわ~
朝晩がめっきり寒くなってきた湯田川温泉ですが、今日のお天気は秋晴れでございます~♪

紅葉もそろそろ見頃を迎えるころとなりましたでしょうか。
由豆佐売神社の乳イチョウも黄色に染まる日が近いかな。

秋のお食事も、次々と旬な食材が届いております

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もってのほか美味しい食用菊の「もってのほか」
菊のご紋を食すとは、ほってのほかだ。というのが名前の由来だとかなんとか。

色鮮やかな赤紫色が御膳を華やかにしますの~(*´∀`)

そして淡いピンク色の漬物は「藤沢かぶ」の甘酢漬け。
湯田川のお隣、藤沢地区で収穫された貴重な在来野菜の「藤沢かぶ」なんですよ~
生産者の後藤さん自ら漬けてくれた藤沢かぶ甘酢漬けを仕入れています。

そして果物も今年初物の庄内柿です。
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お料理に加わるのは、もう少し先かな。
この日はちょっと特別な日で、ぜひとも庄内柿を召し上がっていただきたく
産直さんに前々からお願いしてやっと手に入れました。

これから本格的な収穫時期を迎えて、渋抜きが終われば
献立の果物はもちろん、お膳には庄内柿の白和えなどをお出しします。

その日折々に旬な食材を仕入れて、山形の秋の味覚をお楽しみいただいています♪

んだば、まだの~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

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