2016 初夏の献立「萬吉茄子の田楽」など

小雨模様のどんよりとした空の下、玄関のアジサイは活き活きと色鮮やかに咲いています。
皆さま、こんにちわ~♪

6月の湯田川温泉は
梅雨入り頃から田んぼ沿いに蛍が飛んでいて
温泉街ならでは!浴衣を着たまま夜の散歩に出かけられています♪

お食事も初夏の献立になりました

鶴岡の在来野菜も収穫が始まったようで、生産者さんから注文の声が掛かると
「まだこの季節がやってきたの~、今年もよろしくの~」と季節の移り変わりを感じています。

萬吉茄子の田楽

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ゴロンと大きな茄子を半分丸ごと素揚げにして田楽にしました。
夏野菜の彩を添えています。

由良漁港産 口細鰈の素焼き

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この時期の小ぶりな口細カレイは白身魚の味が凝縮されて特別に旨いんだぞ~
由良から直送の魚やさんが口癖のように教えてくれます( *´艸`)

日々仕入れの旬なもの 先付や小鉢

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この日は山菜のミズ・もずく酢・サザエなどでした。
これから外内島きゅうりも収穫されるので「外内島きゅりのけんちん」が加わるなど
夏野菜の郷土料理も増えていきます。

んだば、まだの~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

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